domingo, 3 de agosto de 2014

Tutorial: modelar rosas de fondant sin cortadores.

¡Muy buenas a todos! ¿Cómo marcha el verano?



Hoy vengo con un post que me sugirió una de las lectoras habituales del blog. Esperanza me envió un correo electrónico pidiéndome un tutorial para hacer "esas rosas tan grandes y bonitas".... Y yo, por supuesto, encantada de la vida, porque ya os he dicho en otros post que todo lo que deseéis ver en forma de tarta, cupcake o similar lo pidáis sin compromiso ni vergüenza alguna. Yo lo haré realidad poniendo lo mejor de mí.



Así pues, este post se lo dedico a Esperanza, desde España para Chile, a esa mujer que me dijo que yo había sido el empujoncito de ayuda para abrir su propio blog. Es www.ladyespe.com

¡Vamos con el tutorial!


Rosas de fondant sin cortadores.

Necesitaremos:

  •  una buena porción de fondant (del color que queramos).
  • un bolillo.
  • alfombrillas para flores;
  • bolsas de plástico.
  • agua y un pincel.
  • harina de maiz para espolvorear la encimera.

Comenzamos haciendo un churro con el fondant, del que sacaremos uno más pequeño (unos 4 dedos de longitud) y tantos pétalos como queramos poner en nuestra flor (de un dedo de longitud). Hacemos bolas con lo que serán nuestros pétalos y los guardamos en una bolsa de plástico para que no se sequen.




Cogemos el churrito y lo metemos en otra bolsa de plástico. Aplastamos con el dedo hasta lograr un óvalo y presionamos más en uno de los extremos para que quede más fino.





Lo enroscamos sobre sí mismo y así obtendremos el centro de la rosa. Aplastamos la parte de abajo del cono contra la encimera para crear el pie de la flor. Reservamos.

                                       

                           



Ahora cogemos dos de las bolitas, que serán los pétalos. Éstos se agruparán del siguiente modo: 2, 3, ,5, 7..





Las metemos en la bolsa y aplastamos con el dedo conservando su forma redonda. Hacemos de nuevo presión en uno de los lados del pétalo. Sacamos de la bolsa y pasamos a la alfombrilla.

Cogemos el bolillo. Esto va a ser cuestión de práctica y experiencia. Se va viendo con el tiempo. Realizaremos giros por el borde que hemos dejado más fino, para ondular nuestro pétalo.





Curvamos el pétalo arrastrando el bolillo de fuera a dentro. Repetimos el mismo proceso con el otro petalo.

Pegamos los pétalos al centro de la rosa (humedeciéndolo un poco con el pincel) de  tal forma que queden entrelazados.



Realizamos con el método anterior otros tres pétalos.

Y los pegamos a la flor también entrelazados.





Realizamos otros cinco pétalos y los pegamos, de nuevo entrelazados.



                                       

Podemos dar por finalizada la rosa o añadir otros siete pétalos.
   


Para quitarle el pie a la rosa tenemos que sujetar ésta con una mano y retorcer tirando del pie con la otra. Hacedlo con mucho cuidado de que no se os desarmen los pétalos.

Dejad secar en un cuenco, huevera o un vaso relleno con papel de cocina, para que se conserve la forma.

Si no disponéis de bolillo y alfombrilla, podéis hacer la rosa de igual manera, sin dar forma a los pétalos, pero quedarán menos realistas.

No os preocupéis si los primeros intentos se desarman o no salen perfectos,: es cuestión de práctica.

Espero que os sirva de ayuda.

Comentadme cualquier duda.

¡Suerte con vuestras tartas de fantasía!
Lady Ginger.     ^_^


3 comentarios:

  1. Hola! Ginger muchas gracias por el tutorial, está muy bueno y me da pie para empezar a hacer mis florcitas.
    Tengo una duda: tu haces el fondant o lo compras? y lo otro es si se le puede pones esencia, por ejemplo de almendra? me cuentas, besos.

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  2. Yo lo compro, por lo que una vez hecho es mejor no incorporar esencias porque puede poner el fondant muy pegajoso.
    Nos vemos.

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  3. Que bonita rosa!!Lo has explicado genial!!
    besos
    cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

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